고추장찌개
2019. 11. 14. 13:04ㆍ일기/먹고 마시기
유튜브 보고 대충 만들었던 고추장찌개가 너무 맛있어서 기억하려고 올려보는 레시피
재료
돼지고기 (마트에서 유통기한 하루 남아 50% 세일하는걸로 삼. 170그램정도)
양파 1개
감자 1개
애호박 1개 (일본 마트에 없어서 비슷한 즛큐니로 삼)
두부 1모
양념장
고추장 4큰술
미소 3큰술 (마찬가지로 일본 마트에 된장이 없어서 미소사용)
간장 1큰술
다진마늘 1큰술
레시피
1. 양파를 1~2cm정도 되는 두께로 썰어 냄비 바닥에 깐다.
2. 양파 위에 고기를 올려두고 약불에 1시간정도 올려둔다. 양파에서 물이 나와 수육처럼 고기가 익게된다.
3. 고기를 꺼내 갈라봐서 익었는지 확인한다.
4. 고기는 냉장고에 냄비도 찬곳에 둔다.
~다음 날~
5. 냄비에서 굳은 돼지 기름을 살짝 걷어내고 물을 넣고 끓인다.
6. 감자를 얇게 썰어 끓는물에 넣는다.
7. 냉장고에 있던 고기를 꺼내 프라이팬에 표면이 갈색이 되도록 굽는다.
8. 고기를 얇게 썬다.
9. 감자가 적당히 익으면 양념장 재료들을 모두 섞어 넣는다.
10. 고기를 넣고 애호박도 한입크기로 썰어 넣는다.
11. 감자가 다 익으면 두부를 썰어 넣고 맛있게 먹는다.
(만약 간이 모자라면 간장으로 간한다)
재료
돼지고기 (마트에서 유통기한 하루 남아 50% 세일하는걸로 삼. 170그램정도)
양파 1개
감자 1개
애호박 1개 (일본 마트에 없어서 비슷한 즛큐니로 삼)
두부 1모
양념장
고추장 4큰술
미소 3큰술 (마찬가지로 일본 마트에 된장이 없어서 미소사용)
간장 1큰술
다진마늘 1큰술
레시피
1. 양파를 1~2cm정도 되는 두께로 썰어 냄비 바닥에 깐다.
2. 양파 위에 고기를 올려두고 약불에 1시간정도 올려둔다. 양파에서 물이 나와 수육처럼 고기가 익게된다.
3. 고기를 꺼내 갈라봐서 익었는지 확인한다.
4. 고기는 냉장고에 냄비도 찬곳에 둔다.
~다음 날~
5. 냄비에서 굳은 돼지 기름을 살짝 걷어내고 물을 넣고 끓인다.
6. 감자를 얇게 썰어 끓는물에 넣는다.
7. 냉장고에 있던 고기를 꺼내 프라이팬에 표면이 갈색이 되도록 굽는다.
8. 고기를 얇게 썬다.
9. 감자가 적당히 익으면 양념장 재료들을 모두 섞어 넣는다.
10. 고기를 넣고 애호박도 한입크기로 썰어 넣는다.
11. 감자가 다 익으면 두부를 썰어 넣고 맛있게 먹는다.
(만약 간이 모자라면 간장으로 간한다)
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